Identificación de la Variable Climática que Controla el Crecimiento de Cedrela sp Cedrela Nebulosa T.D. y Cedrela Angustifolia C.DC. En los Bosques Montañosos del Perú - Ingrith Mayumi, Acevedo Vega (2018)
La Yunga es una provincia fitogeográfica, caracterizados por bosques de montañas nubosos, lluviosos y tropicales con alta diversidad biológica. Es considerado ecosistema frágil y vulnerable frente a cambio globales como; el cambio climático y dinámicas de cambios de cobertura y uso de tierra, su importancia radica en que ofrecen muchos servicios ecosistémicos como; captura de CO2, abastecimiento de agua y sostenimiento del clima a escala regional. El crecimiento de los bosques (y por lo tanto la biomasa acumulada) se encuentra modulado por las variaciones climáticas y los disturbios tanto naturales como antrópicos. Las variaciones en la precipitación y la temperatura se encuentran a su vez modificadas por las características topográficas, alterándose entonces los patrones en las respuestas de la vegetación al clima. Por lo tanto, el manejo sostenible del paisaje boscoso requiere contar con información de las variaciones pasadas y presentes del crecimiento radial arbóreo a fin de identificar las respuestas al clima en los diferentes sitios. Para ello se aplicó la dendrocronología (datación precisa de los anillos de crecimiento de los árboles) la cual es una herramienta ampliamente usada para estudiar las variaciones interanuales del crecimiento arbóreo. Encontrándose que 41 series de Cedrela sp.(APL) muestran una alta correlación de 0.413 (P-valor = 0.01) entre ellas, con una sensibilidad media de 0.491 en un periodo de 120 años (1897-2016). La cronología generada expresa buena señal común (R-bar = 0.193 y un EPS = 0.796) entre ellas. Correlacionando positivamente con la precipitación (r = 0.52, P-valor = 0.016) y negativamente con la temperatura (r = -0.66, P-valor = 0.001). Las 28 series de Cedrela nebulosa (AGN) presentan alta correlación (r = 0.491, P-valor =0.01) entre ellas, con una sensibilidad media de 0.363 en un periodo de 58 años (1959-2016). La cronología generada para C. nebulosa presenta buena señal común (R-bar = 0.207 y un EPS = 0.787) entre ellas. Correlacionando negativamente con la precipitación (r = -0.54, P-valor = 0.015) y positivamente con la temperatura (r = 0.71, P-valor = 0.001). Las 17 series de Cedrela angustifolia (SAL), presentan alta correlación (r= 0.567, P-valor = 0.01), con una sensibilidad media de 0.351, en un periodo de 93 años (1924- 2016). La cronología generada presenta buena señal común (R-bar = 0.420 y un xiii EPS = 0.781) entre ellas. Correlacionando negativamente con la precipitación (r = -0.44, P-valor = 0.095) y positivamente con la temperatura (r = 0.49, P-valor = 0.029). En cuanto a la evaluación del crecimiento de cada especie, se obtuvo que en el periodo común entre las especies (1959–2011) el incremento del área basal de Cedrela sp. es distinta al incremento del área basal de Cedrela nebulosa y Cedrela angustifolia, siendo estadísticamente iguales el incremento del área basal de Cedrela nebulosa y Cedrela angustifolia (P-valor<0.001).