Determinación de la dinámica del uso y cobertura vegetal en los años 2001 - 2008 - 2016 en el santuario histórico bosque de Pómac en la provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque - Ruiz Espinoza, Miguel Elías (2018)
Este trabajo de investigación presenta los procesos de deforestación del Santuario Histórico de Bosque de Pómac, en la provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque, mediante el uso del Sistema de Información Geográfica, el cual da la pauta para el seguimiento en los procesos de cambios en la ocupación del suelo. Se usaron imágenes satelitales en los años 2001, 2008,2016, y se les aplicó el modelo lineal de mezcla espectral obteniendo imágenes fracción vegetación, suelo y agua. Estas imágenes fracción fueron segmentadas con un algoritmo de crecimiento de regiones para luego realizar una clasificación supervisada. Se definieron las siguientes clases: bosque denso, bosque semi denso, bosque ralo, suelo Chaparral, deforestación, regeneración, hidrología, antigua deforestación. Luego se cuantifico las áreas recuperadas a partir de los resultados encontrados del análisis multitemporal de la dinámica del uso y cubertura vegetal. Teniendo como resultado que la deforestación ocurrida en los años 2001, 2008 y 2016 fue de 2428,65 (ha) lo que representa el 41,26%. Las áreas de regeneración suman 2549,97 (ha) representando el 43.35% del total. Y finalmente se elaboraron mapas de la dinámica del uso y cobertura vegetal de los años 2001-2008-2016, así como el modelamiento para el año 2021. El modelo desarrollado es una estructura de base de datos georreferenciada tanto gráfica como de atributo, que tiene muchas aplicaciones; por ejemplo en el seguimiento de los cambios del Santuario Histórico de Bosque de Pómac para poder prevenir y controlar los riesgos.