Prevalencia de accidente Cerebrovascular en pacientes atendidos en un Hospital de Lima Metropolitana periodo Octubre 2012-2014 - Suasaca Capacoila, Mary Luz (2017)
El tipo de estudio realizado fue descriptivo retrospectivo-transversal, el objetivo fue determinar la prevalencia de Accidentes Cerebro Vascular en pacientes atendidos en un Hospital de Lima Metropolitana periodo octubre 2012-2014. Los resultados muestran que de un total de 471 datos de registros e historias clínicas la prevalencia fue de 299 pacientes presentaron ACV con un 63,5%, mientras que 172 pacientes no presentaron ACV con un 36,5% del total y respecto al tipo de ACV de la muestra fue el ACV isquémico con un 53,8%, seguido de ACV Hemorrágico con un 42,2% y finalmente ACV mixto con un 4,0%, respecto a la edad se dio en el rango de 56 a 70 años con un 49,8%, seguido del rango de 71 a 80 años con un 38,8% y predominio el sexo masculino con un 60.2%, respecto a los antecedentes patológicos fue HTA con un 64,2%, seguido de Diabetes mellitus con un 34,8% y finalmente Dislipidemia con un 1,0%, de acuerdo a la clasificación de IMC, presentaban en peso normal con un 50,2%, seguido de sobrepeso con un 36,1% y finalmente obesidad con un 13,7%. La prevalencia de ACV respecto al grado de instrucción se dio en el nivel primario con un 60,9%, seguido de superior con 21,7% y finalmente nivel secundario con un 17,4%.