Apiñamiento dentario y el estado de hígiene oral en pacientes de 15 a 40 años de edad atendidos en el departamento de Odonto - estamología del hospital regional docente Las Mercedes - Chiclayo - 2018 - Llamo Rojas, Jose Enrique (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el apiñamiento dentario y el estado de higiene oral en pacientes atendidos en el hospital “Las Mercedes”, además dar a conocer el grado de apiñamiento y el grado de placa bacteriana en dichos pacientes. En cuanto a la metodología, el presente trabajo de investigación es de diseño no experimental, de tipo descriptivo de corte trasversal, el cual se trabajó con una muestra de 62 pacientes atendidos en el hospital regional docente “Las Mercedes” de la ciudad de Chiclayo. En cuanto a materiales y método se necesitó de 62 juegos de 5 hojas de copias de los instrumentos (anexo-06, 05, 04, 03, 02), el cual fueron aplicados a 62 pacientes en el hospital regional docente “Las Mercedes”, que aceptaron participar voluntariamente del presente trabajo de investigación. El cual obtuvo como resultados que si existe relación entre el apiñamiento dentario y el estado de higiene oral en pacientes de 15 a 40 años de edad, se obtuvo también que el mayor grado de prevalencia de apiñamiento fue el primario y el mayor grado de prevalencia en la higiene oral fue la cuestionable. Por lo cual se llega a la conclusión de que si existe relación entre el apiñamiento dentario y el estado de higiene oral en pacientes atendidos en el departamento de odonto – estomatología del Hospital Regional Docente Las Mercedes – Chiclayo