Efecto de un programa fisioterapéutico para mejorar la calidad de vida en pacientes con cáncer postmastectomizadas del hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Lima. 2013 - Cervantes Morón, Claudia Denisse (2013)
El cáncer de mama, es la causa más frecuente de muerte en las mujeres, tanto en países desarrollados como, en los paises en desarrollo. La presente investigación denominada “Efecto de un programa fisioterapéutico para mejorar la calidad de vida en pacientes con cáncer postmastectomizadas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen”. OBJETIVO: Determinar el efecto de un programa fisioterapéutico para mejorar la calidad de vida en pacientes con cáncer postmastectomizadas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Lima. 2013. MATERIAL Y MÉTODOS: La presente investigación es de tipo explicativa -cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes, del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen del programa de patología mamaria,quienes han sido intervenidas mediante una mastectomía por presenciar cáncer de mama entre los estadio I y II. El instrumento que se utilizó para obtener los resultados fue el QLQ-C30 (Cuestionario de Calidad de Vida) para pacientes con cáncer, elaborado por la organización Europea para la investigación y tratamiento del Cáncer (EORTC). RESULTADOS: En la presente investigación denominado: “Efecto de un programa de tratamiento fisioterapéutico para mejorar la calidad de vida en pacientes con cáncer postmastectomizadas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Lima. 2013. Los resultados fueron: Antes del inicio del programa, la evaluación de la Calidad de Vida en general presentó una puntuación promedio de 45 y al finalizar el programa presentó una puntuación promedio de 59. Esta variación representa el 14%. CONCLUSIONES: El programa fisioterapéutico tiene efecto significativo en la calidad de vida de las pacientes con cáncer postmastectomizadas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Lima. 2013. Es tonos indica un claro deterioro de esta variable tan importante en el curso de esta patología.