Identificación de riesgos y prevención de accidentes laborales en la Piladora Rey León S.A.C., distrito de Cacatachi, provincia y región de San Martín - 2017 - Arévalo Flores, Ruth Katherin (2017)
La Salud y Seguridad en el Trabajo no se deben considerar una obligación para la empresa ni el trabajador; sino una necesidad, conocer los riesgos asociados al trabajo que se desarrolla dentro de las empresas nos permitirá proteger a todos los trabajadores, las instalaciones, los materiales y la maquinaria que se usa en los procesos y que pueden estar expuestos a lesiones y pérdidas humanas y económicas. Dentro de la siguiente tesis se realizó el análisis de cada uno de los factores que pueden ser causa de una lesión, enfermedad o accidente dentro de la empresa. Para de esta manera poder tomar acciones ya sea implementando el uso de equipo de protección personal o mejorando el área de trabajo según el problema detectado. También se enfoca en la capacitación y sensibilización a los trabajadores para poder actuar ante una situación de riesgo y manejar un accidente laboral; y a más de ello que entiendan la importancia del uso del equipo de protección personal como el mantenimiento del área de trabajo. La elaboración de la misma provocó un beneficio tanto para la empresa como para los trabajadores que se desempeñan dentro de la misma; de igual manera esto beneficia a la sociedad y al ambiente en el que se desarrolla esta empresa; mejorando la calidad dentro de los productos y de la gente que los elabora. Los riesgos laborales presentes en las actividades que realiza Piladora Rey León S.A.C son riesgos mecánicos, físicos, químicos, ergonómicos; además se estableció el nivel de los riesgos, existiendo con un nivel bajo 15.38%, nivel importante 61.53% y por último nivel crítico 7.65 %, además de ello se realizó la distinción e identificación del uso debido y correcto de los equipos de protección personal (EPPs) por cada área de trabajo, planteando la utilización de gafas, zapato industrial, tapón auditivo, protección respiratoria, faja e indumentaria para todos los trabajadores de la empresa. El presente estudio demostró que Piladora Rey León S.A.C carece de procedimientos de seguridad que minimicen la exposición a los riesgos, es por ello que muestra una deficiencia en su gestión de seguridad y salud ocupacional, encontrándose 76 riesgos presente en la empresa.