Plan estratégico para impulsar el turismo cultural en el distrito de Chepén, Provincia de Chepén, Region La Libertad - 2017 - Olivera Plasencia, Linda Verasemiz (2017)
La presente investigación tiene como objetivo la formulación del Plan Estratégico para Impulsar el Turismo en el Distrito de Chepén, Provincia de Chepén, Región La Libertad, como herramienta que permita el progreso económico y social de los habitantes y empresarios de la zona, por medio de la implementación del plan, que agrupa los atractivos históricos culturales del Distrito de Chepén. La metodología de la investigación utilizada es de tipo descriptiva-aplicada. La información presentada referente a los atractivos turísticos culturales del Distrito de Chepén fue obtenida a través de técnicas e instrumentos de investigación como: la observación directa que permitirá reconocer y evaluar el potencial turístico de los atractivos culturales del Distrito de Chepén, la entrevista dirigidas a los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chepén y la aplicación de encuestas dirigidas a los habitantes del Distrito de Chepén y turistas. Según el Centro Interamericano de Capacitación Turística (CICATUR), los atractivos turísticos se analizan de acuerdo a la oferta turística. Este centro ayuda a realizar una búsqueda de la documentación y una investigación de campo (estudio de personas-recursos, visitas a los lugares, etc.), para la identificación en terreno de la dotación de recursos que dispone el territorio, manejando la selección sobre la base de observaciones del equipo investigador y de los instrumentos de medida que permiten registrar las percepciones sobre los atractivos de los propios actores del desarrollo turístico. Los atractivos turísticos el Distrito de Chepén se fundamenta en dos pilares: el Vía crucis y el Complejo arqueológico San José de Moro, además de otras riquezas existentes en toda la Distrito de Chepén. El turismo para Chepén es una alternativa para dinamizar la economía, cuenta con potenciales recursos naturales, arqueológicos e históricos.