La auditoría financiera y la evaluación del control interno como apoyo a la gerencia de la empresa textil Alpaca S.A - Cardoza Vivas, Luis Alberto (2018)
El desarrollo de la administración general requiere ser conducida en la forma más eficiente y un aporte positivo para ello es la auditoría financiera, sin embargo, es necesario tener presente las disposiciones específicas que solicitan este tipo de exámenes para tenerlos en cuenta al momento de efectuar esta labor y presentar los informes correspondientes. La auditoría tiene una función importante en los negocios, y en nuestra Economía. La evidencia de esa importancia se aprecia por lo siguiente: la periodicidad anual como se auditan las empresas, toda Entidad que debe someterse a una auditoria dirigida por un profesional contable de acuerdo a la necesidad empresarial de una revisión independiente de sus procesos. En este contexto se desarrolla la auditoria, como actividad por excelencia del contador público que lo identifica con sus características más esenciales, como son responsabilidad e independencia. El auditor, para llevar a cabo sus funciones, requiere tener conocimientos profundos sobre principios y normas internacionales de contabilidad, normas internacionales de auditoria, procedimientos de auditoria, principios de ética profesional, sistema de información e impuestos.