Resiliencia de los estudiantes de 4to, 5to y 6to grado de primaria de las instituciones educativas del núcleo distrital de gestión educativa local - NUDGEL Canchaque - Piura 2017 - Ramírez Saavedra, Lisney Anali (2017)
La presente investigación titulada: “Resiliencia de los estudiantes de 4to, 5to y 6to grado de primaria de las instituciones educativas del núcleo distrital de gestión educativa local – Nudgel Canchaque –Piura, 2017”. Se llevó a cabo con la finalidad de: Determinar el nivel de resiliencia de los estudiantes de 4to, 5to y 6to grado de primaria de las Instituciones Educativas del Núcleo Distrital de Gestión Educativa Local – Nudgel Canchaque – Piura, 2017. La Investigación es de tipo no experimental, con diseño descriptivo, la muestra está conformada por un total de 57 estudiantes de los grados de 4°,5° y 6° grado de primaria, el instrumento utilizado fue el Inventario de factores personales de Resiliencia Salgado, A, (2005) está compuesta por 5 factores: Autoestima, Empatía, Autonomía, Humor y Creatividad, medidos a través de 48 ítems, redactados tanto en forma positiva como negativa, cuyas modalidad de respuesta es de elección forzada (Si - No); luego de la aplicación del instrumento se procedió a vaciar los datos a hojas de Excel y luego se sometió al programa SPSS, para poder obtener cuadros estadísticos de niveles de resiliencia en los niños de la institución educativa. Los resultados fueron presentados en tablas y gráficos de frecuencia simple. Según los resultados se aprecia que el nivel de resiliencia; de los estudiantes de las instituciones educativa del Núcleo Distrital de Gestión Educativa Local – Nudgel Canchaque, fue regular en el 70.2% de los estudiantes, el 24.5% nivel bajo y el 5.3% nivel alto; en cuanto a los grados los estudiantes de 4to grado (59%), 5to grado (88.2%) y sexto grado (66.7%) presentaron niveles medios de resiliencia.