Nivel de satisfacción de los pacientes respecto al cuidado que le brinda la enfermera en la unidad de hemodiálisis del hospital regional Honorio Delgado, Arequipa 2013 - Begazo Pacheco, Stefhanie Mara (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de satisfacción de los pacientes respecto al cuidado que le brinda la enfermera en la unidad de hemodiálisis del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa- 2013. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 5º pacientes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert de 25 ítems, organizado por las dimensiones: cuidado cálido, oportuno, Integral. La validez del instrumento se realizó mediante el juicio de expertos obteniendo un valor de (0,857); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,932. La prueba de hipótesis se realizó mediante el Chi Cuadrado con un valor de (21,4), y un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: El nivel de satisfacción de los pacientes respecto al cuidado que le brinda la enfermera en la unidad de hemodiálisis del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa. es Bajo. Estos niveles de satisfacción se presentan por las respuestas de los pacientes, quienes señalan con respecto al cuidado cálido; Se siente insatisfecho porque cuando la enfermera se acerca no lo hace con gestos amables, también la enfermera no lo saluda al momento de acercarse y atenderlo. En el cuidado seguro, se siente insatisfecho porque la enfermera no le brinda la oportunidad de expresar sus temores y preocupaciones de su enfermedad y tratamiento de hemodiálisis, además la enfermera no le informa en qué consiste el procedimiento y complicaciones en el tratamiento de hemodiálisis, la enfermera no le pregunta antes de colocarle la heparina si sufre de algún sangrado. Con respecto al cuidado integral, la enfermera no le orienta sobre la dieta y las actividades que debe realizar en casa.