Factores asociados y nivel de aceptacion del tamizaje de papanicolaou en mujeres sexualmente activas en el puesto de salud Sañayca, Aymaraes, Noviembre-Enero, 2018 - Acuña Paralta, Ludany Karina (2018)
La investigación que se ha desarrollado, consideró el siguiente objetivo general: Determinar los factores asociados que se relacionan con el nivel de aceptación del tamizaje de Papanicolaou en mujeres sexualmente activas en el Puesto de Salud Sañayca, Aymaraes, noviembre – enero, 2018. La investigación fue del tipo básico sustantivo, el nivel fue el correlacional y su diseño fue el descriptivo correlacional de corte prospectivo y transversal. Para recoger la información, se ha tomado en cuenta a 86 mujeres sexualmente activas como muestra de investigación. El instrumento para recoger la información pertinente fue el cuestionario, que previamente fue validado por expertos y por una prueba de confiabilidad estadística. En los resultados estadísticos se demuestra que, de 78 pacientes, el 53,8% indica estar de acuerdo con los factores asociados y al mismo tiempo también están de acuerdo con el nivel de aceptación del tamizaje de Papanicolaou, por otro lado, se ha demostrado que existe correlación entre las variables de estudio, el valor de significancia obtenido es de 0,000, menor al 0,05 de margen de error.