Evaluación de posturas ergonométricas y su relación con dolores osteo musculares en estudiates de la Clínica Docente de la UAP Filial Piura 2017 - Valdiviezo Benites, Jose Manuel (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de posturas ergonométricas y su relación con dolores osteo musculares en estudiantes de la clínica Docente de la UAP Filial Piura 2017” tuvo por objetivo determinar la relación entre las posturas ergonométricas y los dolores osteomusculares en estudiantes de la clínica Docente de la UAP Filial Piura 2017. Dentro de los materiales y métodos se empleó la técnica de observación directa y la entrevista, a una muestra seleccionada igual a la Población que fueron 40 estudiantes de Estomatología. Para lo cual el instrumento utilizado fue la guía de observación de la posición Odontológica y la guía de entrevista sobre los dolores osteomusculares, basada en el Balanced Home Operating Position (BHOP). Los resultados de la investigación comprueban que las posturas ergonométricas realizadas por los estudiantes de la clínica docente son incorrectas en él 93.3%. La intensidad de los dolores osteo musculares encontrados en estudiantes presenta un nivel “Ligero” en el 55.6%. Dentro de las características epidemiológicas los estudiantes son de sexo femenino en el 53.3%, con edades entre los 20 a 25 años en el 62.2%, y realizan trabajos operatorios a nivel la clínica con un promedio de 1 a 2 horas de labores en el 53.3%. Finalmente se llegó a la conclusión que existe relación estadística entre las posturas ergonométricas y dolores osteomusculares en estudiantes la clínica docente de la universidad alas peruanas filial Piura año 2017.