Implementación de la certificación ISO 9001 para el mejoramiento de la calidad en edificios multifamiliares de la ciudad de Lima - Orejon Moreno, Ever Ivan (2016)
Se realizó una investigación de tipo explicativa, retrospectiva y correlacional con el fin de identificar la calidad de edificación mediante la certificación ISO 9001 en la construcción de edificios Mi Vivienda, para ello se muestrearon procesos y resultados de un total de 72 edificios en construcción.El estudio se inicia con una descripción de la realidad problemática de la calidad en la industria de la construcción y en donde se hace mención a la normatividad peruana existente sobre el sistema de calidad ISO 9001. Posteriormente se plantea el problema materia de la investigación, los objetivos, las hipótesis y las variables e indicadores correspondientes, terminando este capítulo con la metodología empleada para el desarrollo del trabajo y la justificación, importancia y limitaciones de la investigación. El capítulo II se hace mención a diversos estudios de la calidad en el sector de la construcción a fin de darle una base científica a la presente investigación. Posteriormente se abarca la teoría de la norma ISO 9001 en donde se desarrolla los elementos o estándares que conforman esta norma los mismos que han servido como base para establecer la guía de observación que determine la calidad de la edificación en la construcción de edificios Mi Vivienda. En el capítulo III se realiza un análisis e interpretación de los resultados empleando software estadísticos para el procesamiento de la información y finalmente se muestran las conclusiones del trabajo de investigación y las recomendaciones que a criterio del autor ha podido establecer. Entre los principales resultados destaca que no se han encontrado cumplimiento o aproximación al estándar ISO 9001 en las dimensiones de compromiso de la dirección, enfoque al cliente, planificación, revisión por la dirección y realización del servicio.