Factores físicos y psicosociales relacionados con el reinicio de la actividad coital en primiparas en el Centro de Salud Pueblo Joven - Abancay, Noviembre, 2017 a Enero del 2018 - Atoccsa Aroni, Shulim Norma (2018)
FACTORES FISICOS Y PSICOSOCIALES RELACIONADOS CON EL REINICIO DE LA ACTIVIDAD COITAL EN PRIMIPARAS QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD PUEBLO JOVEN ABANCAY-NOVIEMBRE –ENERO 2018. OBJETIVO: Determinar la relación entre los factores físicos y psicosociales con el reinicio de la actividad coital en primíparas en el Centro de Salud Pueblo Joven Abancay, noviembre –enero 2018. MATERIAL Y METODOS: El presente trabajo de investigación es de tipo observacional, prospectivo de corte transversal analítico descriptivo correlacional, se utilizó como técnica observacional y el instrumento fue la encuesta a través de una ficha de recolección de datos y aplicado a 109 pacientes que fueron parte de la muestra. RESULTADOS: En el cuadro se observa que el 14.5 % de pacientes indican que nunca sienten temor de reiniciar su actividad sexual, luego el 8.2% de paciente indican que pocas veces sienten temor de reiniciar su relación sexual, y el 10.0 de pacientes indican que a veces sienten temor de reiniciar su relación sexual, el 8.2% de pacientes indican que siempre sienten temor de reiniciar su relación sexual. CONCLUSION: Los Factores Físicos y psicosociales se relacionan de manera significativa con el reinicio de la actividad coital en primíparas Del cuadro se observa que el valor “sig.” De factor físico es 0.030 y de factor psicológico es 0.00 ambos menores al nivel de significancia de 0.05 entonces se rechaza la hipótesis nula (Ho); por lo tanto podemos afirmar con un nivel de confianza del 95% en el centro de salud pueblo joven Abancay, noviembre-enero 2018.