Evaluación de dos especies vegetales en la fitorremediación de metales pesados en el río Moquegua, 2018 - Bedoya Justo, Edgar Virgilio (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar dos especies vegetales en la fitorremediación de metales pesados en el río Moquegua. Las especies vegetales que se utilizaron fueron Eichhornia crassipes y Lemna minory los metales evaluados fueron aluminio, boro, hierro y manganeso. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y dos repeticiones. Para la toma de muestra del afluente (ingreso) y efluente (salida) de los tratamientos que se aplicaron, fue de acuerdo al Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales. El experimento se inició con la derivación de agua del río a una poza de fitorremediación, luego se propagaron las especies por un tiempo de 60 días, quedando cubierta toda la superficie; posteriormente se sometieron a las especies vegetales a cuatro tratamientos (tiempos): 0, 10, 20 y 30 días, con agua del río Moquegua, tomándose muestras en el afluente (tratamiento 0) y en los efluentes de los tratamientos (10, 20 y 30 días) para el análisis químico en laboratorio a través de la espectrofotometría de absorción atómica. Se encontró que a los 10 días se logra obtener una remoción de aluminio en el agua del 84,99 %, y a los 30 días (afluente final) se logró una remoción del 90,41 %; para el boro a los 10 días se logra obtener una remoción del 84,98 %, y a los 30 días se logró un 88,64 %; en cuanto al hierro a los 10 días se logra obtener una remoción del 86,24 %, y a los 30 días el 89,33 %; finalmente, para el manganeso a los 10 días se logra obtener una remoción del 85,79 %, y a los 30 días se logró un 94,71 %. En conclusión, se encontró que la capacidad de remoción de metales pesados como el aluminio, boro, hierro y manganeso en aguas del río Moquegua por las macrófitas Eichhornia crassipes y Lemna minores alta, llegando hasta un 94,71 % en un tiempo de 30 días.