Factores que intervienen en el desgarro perineal en el centro materno infantil José Carlos Mariátegui en el año 2017 - Dávila Huamani, Geraldine Yajaira (2018)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar los factores que intervienen en el desgarro perineal en el Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui en el año 2017. Material y método, el presente estudio fue de tipo observacional retrospectivo de corte transversal y de diseño casos y controles. La muestra estuvo conformada por 50 historias clínicas de las gestantes con desagarro perineal (casos) y 50 historia clínica de las gestantes sin desagarro perineal. Encontrando los siguientes resultados, la edad promedio fue de 27 años (casos) y para el grupo control, 25 años, el 56% tuvieron anemia leve, el 24% tuvieron anemia moderada (casos) y el grupo control 46% no presentaron anemia y el 34% tuvieron anemia leve, el 64% estuvieron controladas (casos) y en el grupo control el 72% tuvieron control prenatal adecuado, el 84% tuvieron preparación en psicoprofilaxis (casos) y el 70% de gestantes tuvieron preparación en psicoprofilaxis (control), el 94% tuvieron episiotomía (casos) y el 54% tuvieron episiotomía (control), el peso promedio fue de 3800 g. (casos) y 3500 g. (control). Donde se concluye que los factores maternos, obstétricos y neonatales intervienen en el desgarro perineal en pacientes atendidas en el Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui.