Motivos de extracción dental de pacientes atendidos en la clínica estomatológica del adulto de la Universidad Alas Peruanas Filial Ica en el año 2014 - Vergara Machado, Oscar (2017)
Introducción:La extracción dental trae como consecuencia problemas en la masticación, además de los problemas psicológicos y el estrés ocasionado por la pérdida de estos. Objetivos: Determinar el motivo de extracción dental de los pacientes atendidos en la clínica Estomatológica del adulto de la Universidad Alas Peruanas Filial Ica en el año 2014. Material y Métodos: Se diseñó un estudio Descriptivo, Retrospectivo y transversal. La muestra fue de 156 fichas recolectadas. Se analizó el motivo más frecuente a la extracción dental además de la edad, el género, la procedencia, la ocupación, el motivo de consulta y el número de dientes extraídos. Los datos fueron ingresados a la base de datos IBM SPSS Statictics versión 22, se realizó la prueba estadística chi cuadrado de Pearson para conocer la distribución porcentual. Resultados: La caries dental fue el principal motivo para la extracción dental con un 83.3% ( Diagnósticos Pulpares), seguido de los Diagnósticos Periodontales con un 5.1%. La edad adulta fue la más prevalente con un 86.7%, el género femenino el más prevalente con un 84.2%, el cercado de Ica el de mayor prevalencia con un 81.6%, la ocupación de empleado la más prevalente con un 89.4%, la odontalgia como el motivo de consulta más frecuente con un 49.4%, mientras que en el número de piezas extraídas con mayor frecuencia fue la uno con un 41.7%. Conclusión: Se concluye que la caries dental es el principal motivo para la extracción dental en los pacientes atendidos en la clínica del adulto de la Universidad Alas Peruanas Filial Ica en el año 2014.