Nivel de fertilidad natural de los suelos con influencia Minera en el caserío de Apalina alta Cajamarca 2015 - Leiva Torres, María Elfa (2016)
La presente tesis de investigación, sobre el estudio del nivel de fertilidad natural de los suelos con influencia minera en el caserío de Apalina Alta Cajamarca, 2015, tiene como objetivo general determinar el nivel fertilidad natural de los suelos con influencia minera en el caserío Apalina Alta. Para lograr el objetivo mencionado se contó con el apoyo del Centro Experimental INIA Cajamarca, que brindó el Laboratorio para el análisis de las muestras de suelo, el mismo que se dividió en cuatro zonas. Se realizó el análisis de las propiedades físicas y químicas del suelo. En cuanto a las propiedades físicas se investigó la textura (norma ASTM D422-63) y densidad aparente; en el estudio de propiedades químicas se estudió el pH, fósforo, potasio, materia orgánica y aluminio. Se hizo la interpretación y el análisis estadístico de los resultados. Donde se concluyó que el nivel fertilidad natural de los suelos con influencia minera en el caserío Apalina Alta, es de tipo baja de un 15 a 55% de textura, el nivel de fertilidad física de los suelos del caserío Apalina Alta, comprobó la textura de 12 puntos de muestreo donde: 07 muestras de suelo, presentan la clase textural Franco Arcillosa (TO-30, TO-50, TA-50, TB-10, TC-10, TC-30, TC-50), 01 punto de muestreo TB-50, pertenece a la clase textural Franca Arenosa, 03 puntos de muestreo, arrojan la clasificación de suelos Franco (T0-10, TA-10 y TA-30) y el punto de muestreo( TB-30) arrojó Franco Arcillo Limoso. Con respecto a la densidad aparente, se obtuvo que la zona (TO-10) presenta 1.35 g/cm3 que clasifica en textura al suelo como Franca Arcilloso Limoso. Así mismo, los resultados de laboratorio INIA Cajamarca arrojaron que el nivel de fertilidad químico de los suelos del caserío Apalina Alta, contienen la presencia de potasio (K) en valores asimilables, catalogados como altos con 205 ppm (TB-50) que pertenece a la zona B, en relación con el fósforo el mayor punto de muestreo lo presenta en la Zona B, con 15.63 (TB-30), En cuanto al pH, el promedio encontrado de las 04 zonas de estudio es de 5.4, concluyendo que el caserío presenta suelos Fuertemente ácidos y con respecto al aluminio, se aprecia que el punto TC-50 presenta 11.8 Meq/100, que infiere que los suelos encontrados son fuertemente ácidos