Programa pausas activas para disminuir la incidencia de problemas músculo-esqueléticos en trabajadores de las diferentes áreas de planta uno de la empresa Danper Trujillo S.A.C. Julio 2016 –Mayo 2017 - Valvederde Siccha, Mari Doraliza (2017)
La presente investigación es aplicada, correlacional, cuyo objetivo general es determinar en qué medida el Programa Pausas Activas disminuye la incidencia de problemas músculo-esqueléticos relacionados con el trabajo en trabajadores delas diferentes áreas de PL1 de la Empresa Danper Trujillo S.A.C. de julio 2016 a mayo 2017. La muestra fue de 217 trabajadores de las diferentes áreas de la Planta 1 de esta Empresa, seleccionada en forma aleatoria. El instrumento aplicado fue el Cuestionario Nórdico de signos y síntomas osteomusculares. Antes de la aplicación del Programa Pausas Activas la incidencia de problemas músculo esqueléticos era del 95,9% y al finalizar su aplicación la incidencia fue del 83.4%, concluyendo que este Programa disminuye la incidencia de problemas músculo esqueléticos relacionados con el trabajo; siendo estos resultados consistentes con otros estudios sobre el Programa Pausas Activas.