Relación de la presencia de enterobacterias en manos de niños mediante medios de cultivo con la contaminación de utensilios del centro educativo N° 70573 Esquen, Juliaca - 2018 - Barrantes Yucra, Yude (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo, Relacionar la presencia de enterobacterias en manos de niños mediante medios de cultivo con la contaminación de utensilios del centro Educativo 70573ESQUEN, Juliaca 2018, Metodología : estudio cuantitativo y Nivel de investigación relacional, Prospectivo diseño experimental y de corte transversal,La población estuvo comprendida por 100 niños de 6 a 12 años de edad de la ciudad de Juliaca, usando un muestreo no probabilístico n=30, y tanto como utensilios se estudiaron Se tomó muestras de hisopado en manos y utensilios antes y después del consumo de sus alimentos se hizo uso de los procedimientos estadísticos como, la chi cuadrada Pearson y para ver su significación estadística para las variables de la contratación de hipótesis se concluye que:Al determinar el p-valor= 0.032 y un nivel de significancia del 0.05, Existe relación entre la presencia de Enterobacterias en manos de niños mediante medios de cultivo con la contaminación de utensilios antes del consumo de alimentos del centro Educativo 70573 ESQUEN, Juliaca 2018