Grado de severidad de coxartrosis visualizado por radiografía digital - hospital de la Solidaridad de Ate; año - 2017 - Mendoza Morales, Ruth Mayra (2019)
Objetivo: Determinar el grado de severidad de coxartrosis más frecuente visualizado por radiografía digital en pacientes adultos del Hospital de la Solidaridad de Ate durante el año 2017 Material y Método: Estudio de tipo descriptivo de corte transversal la muestra estuvo conformada por 1288 pacientes, vale decir que abarco todos los informes radiográficos de cadera que cumplieron en su totalidad con los criterios de inclusión establecidos en pacientes mayores de 30 años de edad. Para la obtención de datos se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: Se obtuvo, según la escala de Tönnis que el grado 0 seguido del grado 1 (43.9% y 28.8% respectivamente) fue el grado severidad más frecuente visualizado por radiografía digital, donde el sexo femenino (62.9%) se vio más afectado que el sexo masculino (37.1%), siendo el grupo etario de adultos mayores a 60 años (34%) el más perjudicado. Se definió que el signo radiológico concomitante con mayor predominio fue la densidad ósea disminuida (31.4%), seguido de la disminución de espacio articular (14.8%) y osteofitos (14.6%), siendo la coxartrosis bilateral (73.4%) la que tuvo mayor prevalencia Conclusiones: Luego de evaluar los resultados obtenidos, se demostró que la coxartrosis de grado 0 afecta a adultos entre los 30 – 39 años, siendo el grado 1,2 y 3 el que tiene mayor tendencia a desarrollarse en adultos mayores.