La gestión de inventarios en los microempresarios del centro comercial Altiplano Copacabana, Cusco, 2017 - Huamán Mejía, Yosmeri (2017)
La presente investigación se ha desarrollado con el objetivo de describir la Gestión de Inventarios en los microempresarios del Centro Comercial Altiplano Copacabana de la ciudad del Cusco, distrito de Wanchaq periodo 2017.Para este trabajo de investigación se ha podido observar una problemática según el reporte de la SUNAT, respecto el cierre de tiendascomerciales,disminución de ingresos y el incremento de gastos, además se pudo apreciar que desconocenpolíticas, métodos eindicadores de gestión de inventarios.El tipo de investigación es no experimental, porque no se efectúa manipulación de variable alguna, el nivel de investigación es descriptivo porque se busca describir características y propiedades de lo que se investiga, el método de investigación es el deductivo debido a que se investiga tomando aspectos generales para luego aplicarlo a lo especificoy por último el diseño de investigación es transversal porque serealizóen un solo momento o en un tiempo único.La población fueron 177 microempresarios, de los cuales según el resultado de la muestra con un 95% de nivel de confianza y 5% de margen de error se obtuvo como resultado 99 microempresarios con los que se trabajó. La técnica de recojo de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario que previamente se sometido a juicio de expertos y la prueba de confiabilidad estadística. Como resultado de la investigación se ha determinado que el 41% de los microempresarios manejan la gestión de inventarios de forma regular lo que demuestra la causa por la los empresarios del centro comercial cierran tus tiendas debido a la falta de aplicación de una buena gestión de inventarios.