Evaluación de los riesgos ambientales del asbesto producido por el ámbito automotriz en la Ciudad de Huancavelica - Vasquez Ccanto, Raul Jean Carlo (2016)
Primeramente se ha intentado reflejar una visión general de qué es el asbesto, tipos, aplicación dada al mismo desde los tiempos antes de Cristo hasta su situación actual, pasando por la problemática de uso y exposición que incluye aspectos ocupacionales y Ambientales, que ha ido extendiendo su presencia en la vida de las sociedades debido a sus grandes propiedades y a su uso masivo en la industria y en los vehículos de toda marca, difundido en productos de fricción de inmediata obtención sin las medidas e indicaciones de su peligrosidad. La composición de trabajo está determinado en los diferentes capítulos como: en el Capítulo I se estableció diferentes aspectos relacionados con la formulación del problema respecto a la realidad de la problemática que se viene dando la ciudad de Huancavelica, tener a la instancia posible todas las literaturas que apoyaron al desarrollo del presente trabajo con todas las fuentes de información propuesta, para luego en el Capítulo II se procedió a realizar las metodologías posibles establecidos para el ámbito de estudio en los cuales de manera estratificada elaborar el análisis estadístico con presentación tabular de los puntos de manipulación, emisión, entre otros, así como la aplicación de herramientas como el Sistema de Información Geográfica –SIG, entrevistas, aplicaciones, observación y entrevista, es base para determinar el proceso de recolección de información tanto cualitativo y cuantitativo, en el Capítulo III con los datos ya consolidados se plasmó la presentación de los resultados que dieron enfoque para la determinación en conclusiones en los cuales se debe tomar mayor consideración a este tipo de contaminante, los cuales se estableció las posibles recomendaciones de efectos adversos para la salud de los trabajadores y población expuestos y las posibles enfermedades que pueden padecer, vislumbrará una perspectiva de lo que todavía estar por llegar dado los tiempos. Como propósito general es escudriñar la manera de entender la prevención de cambiar mentalidades y actitudes, aun a sabiendas que se trata de una ardua tarea, ya que debemos poder hacer frente al futuro cuanto menos preocupante que nos queda por delante en el tema que nos 5ocupa. Sin olvidar nunca que la prevención. Sin olvidar nunca que la prevención es tarea de todos.