Factores de riesgo asociados a enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años –distrito los Aquijes febrero 2016 - marzo 2017 - Ormeño Moreno, Katherine (2017)
Las enfermedades diarreicas agudas y sus secuelas, la desnutrición y el retardo en el crecimiento son un problema de salud en el Perú y por tanto se debe utilizar todos los recursos disponibles para combatirla. Entre las medidas clave para prevenir las enfermedades diarreicas, cabe identificar los factores que influyen en los niños menores de 5 años. Por lo que esta investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años del distrito de los Aquijes febrero 2016 – marzo 2017. Material y métodos: Se diseñó un estudio observacional, analítica, retrospectiva y transversal sobre una muestra de 208 niños menores de 5 años procedentes del distrito de los Aquijes de la ciudad de Ica Perú que se atienden en el Centro de salud de Los Aquijes. Resultados: La no lactancia materna exclusiva, es un factor de riesgo asociado a la enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años del distrito de los Aquijes febrero 2016 a marzo 2017 con diferencias significativas. La edad del niño, es un factor de riesgo asociado a la enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años del distrito de los Aquijes febrero 2016 a marzo 2017 con diferencias significativas. La edad de la madre, es un factor de riesgo asociado a la enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años del distrito de los Aquijes febrero 2016 a marzo 2017 con diferencias significativas. Las condiciones de salubridad, es un factor de riesgo asociado a la enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años del distrito de los Aquijes febrero 2016 a marzo 2017 con diferencias significativas. Conclusiones: Se identificaron a la no lactancia materna exclusiva, a la edad de los niños de menor de 2 años, a las madres menores de 20 años y a las condiciones de insalubridad de las viviendas como factores de riesgo para presentar enfermedades diarreicas agudas en los niños menores de 5 años en el distrito de los Aguijes.