Factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria en apendicitis aguda del hospital Sergio E. Bernales, Lima 2017 - More Sandoval, Bryan Emilio (2018)
Objetivo: Verificar los factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria por apendicitis aguda en pacientes entre 15 a 60 años, del Hospital Sergio E. Bernales, durante el año 2017. Materiales y Métodos: La investigación es de tipo cuantitativa, observacional, retrospectiva, analítica de casos y controles; se tomó como muestra 200 historias clínicas, usando la fórmula de Freeman, de los cuales 50 fueron casos y 150 controles, se tomó como dimensiones de factores de riesgo a herida contaminada, edad avanzada, comorbilidades, trastorno inmunitario, tabaquismo, desnutrición, preoperatorio prolongado, operación prologada, operaciones previas y obesidad. La técnica estadística utilizada para el procesamiento de investigación fue descriptiva y analítica. La parte analítica fue doble, primero el análisis bivariado con la determinación del odds ratio (OR) y su intervalo de confianza, la prueba de chi cuadrado con la determinación del p valor; también se realizó el análisis multivariado de regresión logística y el estadístico de Wald. Resultados: La herida contaminada presentó un OR de 3,7 para el estudio bivariado e intervalo de confianza de 1,7 a 7,9. La operación prolongada presentó OR de 2,7 (p=0,01); y el análisis multivariado de regresión logística binaria B de 1,7 (p=0,03); tiempo de preoperatorio prolongado tanto al análisis bivariado y regresión logística es factor de riesgo confiable (p=0,02) y OR 2,1; obesidad OR 2,2 y p=0,02. Conclusión: Los factores de riesgo para la infección de herida operatoria en pacientes intervenidos por apendicitis aguda son la herida contaminada, el tiempo pre-operatorio prolongado, el tiempo operatorio prolongado y el sobrepeso y/o obesidad.