Determinación cuantitativa de plomo en lápices labiales expendidos en dos perfumerías de Lima en el periodo Mayo - Julio 2015 - Herrera Aliaga, Katherine Alessa (2015)
En el presente trabajo se investigó la concentración de plomo en diferentes marcas de lápices labiales expendidos en dos perfumerías de Lima. Se realizó esta investigación porque el plomo es un metal pesado altamente neurotóxico y muy estudiado por sus diversos efectos tóxicos en el organismo cuando se tiene una exposición a largo plazo, siendo el plomo un componente de los colorantes en general, nos planteamos indagar si los colorantes que se usan en los lápices labiales contienen plomo. Se tomó como muestra lápices labiales distribuidos en dos perfumerías de Lima. El contenido de plomo se determinó en 15 muestras recolectadas en dos perfumerías de Lima, usando el Espectrofotómetro de Absorción Atómica acoplado a un Horno de Grafito después de someter las muestras a una digestión ácida. El Plomo fue detectado en todas la muestras estudiadas, el contenido de plomo promedio en los 15 lápices labiales fue de 14.64 ppm siendo el valor mínimo obtenido el de 1.06 y el valor máximo obtenido 28.43 ppm. Del total de las muestras solo 08 lápices labiales estaban dentro de los estándares establecidos por la FDA.