Características familiares y socioeconómicas relacionadas al consumo de sustancias psicoactivas y actividad sexual en estudiantes de una universidad privada en Lima - Chambi Mamani, Monica Marycruz (2015)
El presente estudio se planteó con el objetivo: Determinar las características familiares y socioeconómicas relacionadas al consumo de sustancias psicoactivas y actividad sexual en estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Alas Peruanas en Lima en el año 2015 de marzo a noviembre del 2015. Material y método: Se realizó un estudio Prospectivo correlacional de corte transversal porque la unidad de muestra fue tomada en una sola oportunidad. Descriptivo porque se describió los hechos de la misma manera como se presentan. Con un determinado nivel de error y nivel de confianza. La muestra incluyo a 265 estudiantes universitarios de la Escuela profesional de Obstetricia. Se realizó el procesamiento de datos con el programa Statistical Package Socials Sciencies (SPSS). Para determinar la relación entre las variables se usó la Prueba Chi-cuadrado con un nivel de confianza (IC) del 95% considerándose un valor de p ≤ 0.05 como “significativo” y un valor de p<0,01 como muy significativo. Resultados: el 97% de los estudiantes son mujeres y la población tiene una edad promedio de 19 a 22 años de edad (60.8%). Los alumnos provienen de familias numerosas de 5 a más hijos. La mayoría (63,0%) de mujeres fueron víctimas de gritos mientras que los hombres (42,9%) fueron principalmente agredidos con golpes. El 36.2% indica que tiene una comunicación regular con sus padres. El 21.1% indica al padre como principal consumidor de alcohol y el 84.2% no considera al alcohol como una droga. Tanto hombres como mujeres se embriagan casi en la misma proporción. El 77% de los alumnos son sexualmente activos y que “eyacular fuera” no es considerado como un método anticonceptivo, siendo el 13.4% de los estudiantes lo practican. Las inyecciones es el método más uso por las mujeres y el preservativo por los hombres. El 42,9% de hombres mantienen relaciones sexuales bajo los efectos del alcohol a diferencia de las mujeres en un 34,8%. El alcohol es la droga legal más consumida tanto en hombres (50,0%) como en mujeres (29,6%). El consumo de PBC solo se presentó en mujeres con el 0,4%. La comunicación con los padres (p=0,01) se asoció con el consumo de sustancias psicoactivas en igual forma se encontró una asociación entre la religión (p=0,04), las características socioeconómicas como grupo de pares (p=0,04) y creencias erradas acerca del alcohol (p=0,03) se encuentran asociados al consumo de sustancias psicoactivas. La comunicación con los padres (p=0,03) y familias numerosas (p=0,01) están asociadas a la actividad sexual. Por otro lado del grupo de características socioeconómicas estudiadas solo la religión (p=0,05) y grupo social (p=0,01) se asocia con la actividad sexual (p=0,007). Conclusiones: Los estudiantes que perciben que la comunicación con sus padres es regular tienen mayor frecuencia al inicio de consumo de drogas. Por otro lado los estudiantes que provienen de familias integradas por más de tres hijos indicaron con mayor frecuencia haber iniciado su vida sexual, En tanto los estudiantes que sienten que la comunicación sus padres no es fluida muestran inicio de una vida sexual. Características socioeconómicas: los amigos, la religión y tener la creencia de que el alcohol no es elemento nocivo influyen en los estudiantes para el inicio de consumo de drogas. Los amigos y la religión influyen de manera positiva ante el inicio de relaciones sexuales.