Importancia de la acción contestatoria dentro de los 3 años del nacimiento del hijo en la desvinculación de la paternidad matrimonial, Lima 2016 - Hassinger Gonzales, Juan Antonio (2017)
La tesis denominada: "IMPORTANCIA DE LA ACCIÓN CONTESTATORIA DENTRO DE LOS 3 AÑOS DEL NACIMIENTO DEL HIJO EN LA DESVINCULACIÓN DE LA PATERNIDAD MATRIMONIA, LIMA 2016", busca determinar la relación que existe entre la prescripción de la acción contestatoria y la desvinculación de la paternidad matrimonial, Lima 2016. El presente estudio de investigación de realizó bajo el enfoque cuantitativo, referente al tipo de investigación pertenece a la investigación básica, en lo que a método se refiere, obedece a los métodos lógicos generales de investigación: deductivo, inductivo, analítico, sintético y la observación como método empírico, respecto al nivel correspondiente al nivel correlacional, en cuanto al diseño de investigación corresponde al diseño no experimental, correlacional, transversal, con referencia a la técnica de investigación, se eligió la encuesta y como instrumentos, dos cuestionarios (sobre la acción contestatoria y la desvinculación de la paternidad matrimonial), en cuanto a la población se tuvo en consideración a abogados especializados en derecho de familia, estuvo constituida por 320 letrados, pertenecientes al Distrito Judicial de Lima Sur y la muestra, estuvo constituida por 42 abogados especializados en derecho de familia, del Distrito Judicial de Lima Sur, el muestreo corresponde al muestreo no probabilístico, a criterio del investigador, tomando en cuenta ciertas características propias del estudio. Finalmente se estableció que existe una relación significativa positiva entre las dos variables de la acción contestatoria y la paternidad matrimonial, tal como se corrobora con el estadígrafo Rho de Spearman igual a 0,914, que indica que existe una correlación positiva alta.