Conductas de autocuidado relacionado a características personales en los estudiantes de la Universidad Alas Peruanas UAD Camaná. 2014 - Espino Chávez, Yahayra Merylou (2015)
La investigación titulada “Conductas de autocuidado relacionado a características personales en los estudiantes de la universidad alas peruanas filial Camaná. 2014. Cuyo objetivo general fue Determinar la relación entre las conductas de autocuidado con las características personales en los estudiantes de enfermería de la Universidad Alas Peruanas. Estudio de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional, de corte transversal, no experimental de nivel aplicativo. La población estuvo integrada por los 71 estudiantes y la muestra fue de 61 estudiantes, no formaron parte los estudiantes que participaron de la prueba piloto. Se llego a las siguientes conclusiones: Se puede concluir que existe relación entre las conductas de autocuidado con las características personales de los estudiantes de enfermería de la Universidad Alas Peruanas, Filial Camaná como lo demuestra los resultados obtenidos. Los resultados obtenidos permite destacar que del total de la población, la mayoría de ellos fluctúan entre las edades de 22 a 26 años, son de género femenino, y cursan el 1ro ciclo, y el 8vo ciclo La características personales de los estudiantes de enfermería en la dimensión física tiene una alta influencia en las conductas de autocuidado los estilos de vida saludable seguida por la salud mental y por último las medidas preventivas esto nos indica que los estudiantes ya han logrado interiorizar algunos conocimientos y, por tanto, la adopción de unas prácticas de autocuidado para la salud más acordes con su nivel educativo. Aproximadamente la cuarta parte de los estudiantes se realizan la autoexploración física para detectar cambios; las mujeres son quienes más se la realizan. La mayoría de los estudiantes han asistido a control médico y odontológico en el último año. Y los tres principales motivos para no cuidarse fueron: no cree que algo malo le pueda pasar; le da pereza hacerlo; le da miedo descubrir que algo me pasa.