Aplicación de medidas de bioseguridad en la administración de medicamentos parenterales y características demográficas de los internos(as) de enfermería del Hospital Santa María del Socorro Ica, Octubre del 2018 - Salvador Cardenas, Miguel Ángel (2018)
La investigación titulada “Valoración de las condiciones de trabajo del profesional de enfermería en áreas críticas del Hospital Santa María del Socorro Ica, octubre 2018” es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, observacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por constituida por 30 internas (os) de enfermería de las diferentes universidades locales tanto nacionales como particulares que realizan el internado hospitalario en los servicios de hospitalización del Hospital Santa María del Socorro. Resultados: En la Aplicación de medidas de bioseguridad, del 100%(30) de los internos de enfermería el 73%(22) aplica las medidas de bioseguridad previa a la administración de medicamentos parenterales y el 27%(8) no aplica, durante la administración de medicamentos parenterales aplican las medidas de bioseguridad en 67%(20) y no aplica en 33%(10), en relación a la aplicación de medidas de bioseguridad posterior a administración de medicamentos no aplica en 53%(16) y aplica en 47%(14). Respecto a las características demográficas de 20 a 29 años el 53%(16) es de sexo femenino y el 7%(2) masculino, de 30 a 39 años el 27%(8) es de sexo femenino y el 3%(1) masculino, finalmente de 40 años a más el 7%(2) corresponden al sexo femenino el 3%(1) masculino; estado civil soltero el 33%(10) no tienen hijos y el 27%(8) tienen hijos, en cuanto a los casados el 21%(6) tienen hijos y el 3%(1) refiere no tener hijos, finalmente los convivientes el 13%(4) tienen hijos y solo el 3%(1) no tiene hijos, el 60%(18) solo estudia y el 40%(12) trabaja y estudia.