El proceso único en las demandas de violencia familiar y la tutela jurisdiccional efectiva para las víctimas en el juzgado de familia del distrito Judicial de Guadalupe 2018 - Castañeda Balarezo, Giovanni del Carmen (2020)
La presente investigación titulada: “El proceso único en las demandas de violencia familiar y la tutela jurisdiccional efectiva para las víctimas en el Juzgado de Familia del distrito de Guadalupe 2018”; buscó: Determinar la relación que existe entre el proceso único en las demandas de violencia familiar y la tutela jurisdiccional efectiva para las víctimas en el Juzgado de Familia del Distrito de Guadalupe 2018. El estudio de investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, ya que tiene sus sustento en la cuantificación de los resultados; referente al tipo de investigación pertenece a la investigación básica, porque desarrolla la teoría sobre las variables materia de estudio; con referencia al nivel de investigación, corresponde al nivel correlacional, ya que busca medir el grado de relación existente entre las variables; en cuanto al diseño de investigación corresponde al diseño no experimental, transversal, correlacional; con referencia a la técnica de recolección de datos, se eligió la encuesta y como instrumentos, dos cuestionarios (sobre el proceso único en las demandas de violencia familiar y la tutela jurisdiccional efectiva para las víctimas), respecto a la población estuvo constituida por un total de 90 abogados especialistas en derecho de familia del distrito de Guadalupe, en la provincia de Pacasmayo, en la Región de la Libertad, además la muestra representativa, constituida por 36 abogados especialistas en derecho de familia, la misma que se obtuvo a través del muestreo no probabilístico, a criterio del investigador. Al culminar la presente investigación se arribó al siguiente resultado: Se determinó que existe una relación significativa entre el proceso único en las demandas de violencia familiar y la tutela jurisdiccional efectiva para las víctimas en el Juzgado de Familia del Distrito de Guadalupe 2018, tal como se corrobora a través del coeficiente de correlación Rho de Spearman, cuyo valor es de 0,921; que significa que existe una correlación positiva muy alta, probándose así la hipótesis general.