Desarrollo arquitectónico de un centro geriátrico en el distrito de Sayán y su impacto en la calidad de vida del adulto mayor en el norte chico de Lima, 2016 - Toledo Hijar, Laura Sally (2017)
Para la tesis, se realizó una investigación exhaustiva analizando sistemáticamente y valorando los problemas más importantes que debían ser atendidos, para ello, se visitó los centros hospitalarios de la zona y alrededores, también se recogió datos de la Dirección Regional de Salud (DIRESA), Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, Instituto Nacional de Estadística e Informática, realizando encuestas a pacientes personas adultas mayores, pobladores de la Región Lima provincias de forma aleatoria (Ver anexo 1. Cuadro de Encuestas). La zona del terreno del Proyecto está ubicada en el Asentamiento Humano Don Alberto (Ex Casa Blanca), en la Provincia de Huaura, Distrito de Sayán, que actualmente es un lugar estratégico ya que se encuentra localizado entre las fronteras de Lima provincias, añadiendo además el clima soleado y cálido todo el año. Actualmente la población total es de 21 962 habitantes con 7 153 viviendas que esta distribuidos en 239 centros poblados urbanos y rurales, con dos postas de salud del Seguro social (EsSalud) y del Seguro Integral de Salud (SIS) que atiende hasta la nueve de la noche, cuenta con una infraestructura de un piso, formada por 4 áreas de salud, con un módulo de los servicios higiénicos, cercada con ladrillo y columnas de amarre, de igual manera cuenta con una sola ambulancia. La posta de salud de Sayán atiende a partir de las 8 de la mañana hasta las 9 de la noche, en que se pueden atender solo para las personas que tienen SIS con un promedio de 25 a 35 personas diarias, en su mayoría niños, mujeres embarazadas y ancianos, después de la hora de atención en las noches el personal de salud (médicos, enfermeras o técnicas) ya no están disponibles, y cualquier persona tiene que viajar al hospital de Huacho para atenderse, asimismo se ha observado que la infraestructura no es acta para dar servicios médicos, ya que no presenta las condiciones requeridas para su atención, ni aparatos de salud innovados acordes a nuestra época y realidad. En este sentido, el trabajo de investigación analiza la importancia de realizar el Desarrollo Arquitectónico de un Centro Geriátrico en el Distrito de Sayán que posibilite generar el trato humano y el bienestar social que necesitan los adultos mayores del Norte Chico de Lima, brindarles la calidad de vida que requieren, por cuanto nos conduce a reflexionar que el hecho de vivir más años debería ser motivo de celebración y alegría porque gracias a la diversidad climatológica de nuestro país, podemos elegir una vida digna con las condiciones adecuadas durante el envejecimiento. Para dar inicio al proyecto de un Centro Geriátrico para el adulto mayor, se ha considerado una zona que les brinde bienestar por las características del clima cálido, además que contará con instalaciones destinadas a la educación, recreación, desarrollo de habilidades artísticas y manuales, habitaciones y asistencia geriátrica básica. Los beneficiarios serán la población de adultos mayores de las Provincias del Norte Chico de Lima: Huaura, Huaral, Barranca, Oyón y Cajatambo además de otras Regiones que requieran atenderse y ser parte inclusiva de la sociedad.