Utilidad de la modalidad continua y Step & Shoot en la adquisición Spect de perfusión pulmonar en pacientes mayores de 30 años que acuden al servicio de medicina nuclear del Hncase–Arequipa. Junio a Diciembre 2016 - Patiño Ochoa, Yuddy Naty (2017)
El propósito de esta investigación es determinar de qué manera la modalidad Continua(MC)es más útil que la modalidad Step & Shoot (S&S)en la adquisición de SPECT de perfusión pulmonar pacientes mayores de 30 años que acuden al Servicio de Medicina Nuclear del HNCASE-Arequipa,los cuales fueron seleccionados a conveniencia de la investigación en los meses de junio a diciembre del año 2016. Para lograr el objetivo propuesto se aplicaron como material y métodos, el estudio descriptivo, no experimental, transversal en 27 pacientes, aplicándoseleslas dos modalidades, para evidenciar los resultados se aplicó una ficha de recolección de datos gammmagráficos a tres médicos radiólogos especialistas en el área de Medicina Nuclear,los cuales decidieron de manera subjetiva que modalidades más conveniente para su diagnóstico en el caso de una trombo embolia pulmonar(TEP). Los resultados se agruparon en una matriz de base de datos, para después someterlas a pruebas estadísticas que permitieron realizar la discusión de los resultados de las variables y del problema en investigación, asimismo, plantear las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo de investigación.Los resultados de la investigación después que los especialistas elijen la modalidad más conveniente,presentaron que no existe diferencias significativas con respecto ala resolución de imagen ya que la calidad de imagen es considerada según los especialistas con mayor calidad de imagen en el modo Continuo con un 59.3% con respecto al modo Step & Shoot. Todos estos resultados demuestran que el modo Continuo resulta ser más conveniente que el modo Step & Shootpor no presentar diferencia significativa en la resolución y requerir menor tiempo de adquisición en pacientes con estudios de SPECT de perfusión pulmonar.