Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley 29783 en la empresa Laboratorios Americanos S.A. - Garcia Durand, Carlos Alberto (2022)
La empresa Laboratorios Americanos S.A., en los últimos años ha presentado una serie de accidentes los cuales muchos de ellos no se han registrado pero se han confirmado por los mismos trabajadores a través de entrevistas en la misma empresa. Dichos accidentes no han sido estudiados e investigados en su momento cuales fueron las causas raíz, dichos accidentes han sido cuantificados en el presente trabajo, haciendouso de las herramientas de la calidad diagrama ISHIKAWA y el ciclo de Deming (PHVA). Lo cual luego del análisis, se ha verificado que dichos accidentes se pudieron haber prevenido si se contara con un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, como exige la Ley N° 29783 y su reglamento.El estudio se basa en los registros de accidentes de trabajo del ultimo año 2020, para lo cual los costos estimados de todos los accidentes superan los 107 mil soles,sumado a esto se ha estimado una suma de más de 450 mil soles de multas administrativas por no contar con el sistema de gestión de la seguridad cuya implementación es obligatoria.La suma de ambos criterios evaluados esunacifra considerablemente alta teniendo en cuenta que el presupuesto de implementación y mantenimiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo no supera los 120 mil soles.Luego de haber implementado el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783, se elimina el riesgo de tener infracciones ymultas administrativas, lo que representaun ahorro de 450 mil solesa favor de la empresa y contribuye al aumento del patrimonio de la misma. Con esta implementación se espera que los accidentes de trabajo se reduzcan de manera considerable con una tendencia a cero en el plazo de 1 año de implementado, eliminando el riesgo de pago de indemnizaciones cuyos montos pueden resultar perjudiciales para la permanencia de Laboratorios Americanos S.A.