Comportamiento sísmico de ladrillos ecológicos prensados en viviendas de interés social de la ciudad de Ica en el año 2017 - Montoya García, Fabiola Amelia (2017)
La investigación que presento tiene por objetivo principal determinar cuáles son los efectos del comportamiento sísmico de viviendas de interés social construidas con ladrillos ecológicos prensados. La hipótesis contrastada en estos ladrillos ecológicos prensados influye significativamente en los efectos del comportamiento sísmico de las viviendas de interés social en la ciudad de Ica. La presente investigación ha utilizado el método científico y cuantitativo, le corresponde el diseño no experimental y la muestra se quedó conformada por los 90 ingenieros del área de construcción de la ciudad de Ica. El instrumento empleado es propio de la técnica antes mencionada, es un cuestionario elaborado teniendo en cuenta criterios de estudio con respecto a las variables investigadas, para la contrastación de hipótesis, en primer lugar, se procedió a establecer el tipo relación existente entre las variables de estudio, para lo cual se empleó la estadística inferencial y la aplicación de software SPSS para validar cada uno de las operaciones que se contrasto en la presente investigación. En base a los resultados obtenidos en la investigación se ha determinado que existe una relación directa entre las variables: Comportamiento sísmico y viviendas construidas con ladrillo ecológico; ya que se ha obtenido un coeficiente RO de 0,673; que identifica una conexión directa con la hipótesis general en la que se encuentra muy relacionada la construcción de viviendas de interés social con ladrillos ecológicos prensados. La vivienda social es una infraestructura que albergara a la población de más bajos recursos y por ello también debe cumplir con las normas sobre sismicidad, tratando que esto no perjudique su valor económico.