Actuación del perito contable fiscal en los delitos contra la administración pública en la modalidad de peculado en el nuevo código procesal penal en la provincia de Coronel Portillo – 2016 - Lozano Suárez, Boris (2017)
Se debe tener en consideración el avance constante y desarrollo de todas las ciencias y entre ellas de la contabilidad y en particular del peritaje contable; tanto así, que al desarrollarse el derecho procesal penal implementándose un nuevo Código Procesal Penal, en la que trae consigo la forma y presentación de los Informes Periciales en general, es que nace la necesidad de reajustar los conocimientos y la aplicación de las reformas en la Corte Superior de Justicia de Ucayali, y porque no decir de todas las Cortes Superiores de la república; toda vez que, en la Corte Superior de Justicia de Ucayali, entro en vigencia en el mes de octubre del año 2012, la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal, trayendo consigo cambios sustanciales en su aplicación dejando de lado a todos los peritos inscritos en el Registro de Peritos Judiciales (REPEJ) del Distrito Judicial de Ucayali, evidenciándose en la Administración de Justicia que el Ministerio Público ha contratado en su gran mayoría a todos sus peritos de las diferentes especialidades, sean estos Médicos, Psicólogos, Ingenieros Químicos, Laboratorista, y demás profesiones en la que se incluye al Perito Contador; en cuanto a los peritos Contadores Púbicos del Ministerio Público, los mismos que cuentan con el denominado Registro de Peritos Fiscales (REPEF), éstos se encuentran en las Oficinas del Ministerio Público Anticorrupción, advirtiendo que existe a la fecha retraso en los trabajos de investigación en el periodo comprendido entre los años 2015 – 2016, disponiendo los señores Fiscales de la Fiscalía Corporativa anticorrupción en declarar compleja la investigación; esto es, ampliando los plazos de investigación preliminar así como los plazos de investigación preparatoria, dilatándose innecesariamente los plazos de investigación por carecer de contados Peritos Contadores dentro de su gabinete de investigación; tanto así, que para este caso los peritos que integran el Registro de Peritos Judiciales – REPEJ, no pueden realizar los trabajos periciales, porque son propios de la función del Ministerio Público. Teniéndose como escenario los Juzgados de investigación preparatoria en materia penal, los Juzgados Unipersonales, Salas Penales Supraprovincial y las Salas Penales de Apelaciones del Distrito Judicial de Ucayali, y la problemática en la paralización de las Carpetas de Investigación y por ende de los expedientes en curso con respecto a los procedimientos que se viene evidenciado, y que perjudica enormemente a los justiciables que no ven concluir su proceso por la falta de más profesionales Peritos Contadores en el Ministerio Público centralizado en la Fiscalía Anticorrupción del Distrito Judicial de Ucayali, teniéndose como consecuencia un retardo en las investigaciones y consecuentemente en la resolución de conflictos en materia penal en el Distrito Judicial de Coronel Portillo. Diagnosticado la problemática, se puede sumar a esto, que los Fiscales por su calidad de Provisionalidad (no titulares), no cuentan con la experiencia necesaria para interpretar a la pericia contable como una prueba importante en la investigación; es más, los Jueces inferiores y superiores utilizan esta prueba como medio de prueba hasta la etapa intermedia del proceso penal, para luego considerarlo prueba después del debate oral en juicio, por ello conlleva al magistrado a hacer suyo, el Informe Pericial emitido por el Perito Contable Judicial, por lo sustentado y motivado que se encuentra; denotando que se hace indispensable y es insuficiente la participación del Perito Contable en las diversas Fiscalías del Distrito Fiscal de Ucayali. Por esta razón, es que se realiza este trabajo de investigación, para que se reconozca la importancia de la actuación del Perito Contador como apoyo fundamental en los procesos de investigación y en la valoración que los señores magistrados puedan dar al Informe Pericial al momento de resolver un caso penal en particular. Con este trabajo de investigación se busca contribuir para que las nuevas generaciones de profesionales de esta “alma mater”, de la ESCUELA DE CIENCIAS CONTABLES Y FINANCIERAS de la Universidad Alas Peruanas, tomen como material de consulta esta investigación y se interesen en este campo dela “Pericia Contable”; así como incidir con las Universidades del Perú para que se preocupen con la difusión e instrucción más incisiva en el curso de Peritaje Contable, creando así una nueva opción de puestos de trabajo del campo de acción de esta profesión, para la formación de nuevos Peritos Contadores, proponiendo para tal efecto, que se suscriban convenios entre la Universidad ALAS PERUANAS y el Ministerio de Justicia y/o el Poder Judicial, para que los alumnos de los últimos ciclos y/o Bachilleres puedan contribuir con agilizar los expedientes judiciales como apoyo a los Peritos Judiciales adscritos al Ministerio Público del Distrito Judicial de Ucayali, y con esto se consiga agilizar los procesos en materia de corrupción de funcionarios, que muchas veces suelen Sentenciar los magistrados con Sentencias Absolutorias, por no encontrarse bien definido los Informes Periciales.