Relación entre el peso del recién nacido y el desgarro perineal en puérperas del hospital de Huaycán en el año 2020 - Checa Celis, Mercedes del Rosario (2020)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el peso del recién nacido y el desgarro perineal en puérperas del Hospital de Huaycán en el año 2020. Planteando la siguiente pregunta de investigación ¿Cuál es la relación entre el peso del recién nacido y el desgarro perineal en puérperas del hospital de huaycán en el año 2020? La metodología usada para esta investigación es de tipo básica, retrospectiva de nivel descriptivo – correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, el método de investigación fue hipotético – deductivo, con un enfoque cuantitativo, así mismo, en esta investigación se trabajó con una población constituida por puérperas del hospital de huaycan. Con una muestra de unidad de análisis en lo que respecta al proceso de recolección de datos, esta se realizó mediante la aplicación de una lista de cotejo estructurada planteada para recolectar datos de las historias clínicas. Los resultados obtenidos nos indican, en conclusión: Se determinó, según el nivel de correlación de Spearman de 0,624 y un p valor de 0.000 < a 0,05 existe una correlación positiva media; en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Si existe relación positiva y significativa entre el Peso del Recién Nacido y el Desgarro Perineal en puérperas del Hospital de Huaycán.