Inteligencia emocional y conflictos laborales en la Municipalidad distrital de Lambayeque, 2019 - Mamani Bellido, Ninfa Isabel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y los conflictos laborales en la Municipalidad Distrital de Lambayeque , en el año 2019. El estudio desarrolló una metodología de investigación de tipo aplicada y de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y transversal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, para lo cual se elaboró un cuestionario con 16 ítems para evaluar la inteligencia emocional y los conflictos laborales para una muestra de 131 trabajadores municipales. Los resultados fueron que del 100% de los trabajadores municipales encuestaros el 31,3% mencionaron que casi nunca han tenido dificultades para manejar su inteligencia emocional, mientras que un 59,5 %indicaron que a veces sí. Por otro lado, el 38,2% de los trabajadores mencionaron que casi siempre han tenido conflictos laborales y un 45% mencionaron que lo tuvieron a veces y afectaron su desenvolvimiento laboral. Se concluye que existe una correlación entre la inteligencia emocional y los conflictos laborales en la Municipalidad Distrital de Lambayeque , a un nivel del 5% de significancia (Tau_b de Kendall: 0,685 y p-valor: 0,000). También se halló correlación significativa entre la autoconciencia emocional y los conflictos de incompatibilidad potencial (Tau_b: 0,303 y p-valor: 0,000); entre la autorregulación emocional y los conflictos de intenciones (Tau_b: 0,330 y p-valor: 0,000), entre la empatía y los conflictos de cognición y personalización (Tau_b: 0,396 y p-valor: 0,000). Por último, se halló correlación positiva entre las habilidades sociales y los conflictos de resultados (Tau_b: 0,420 y p-valor: 0,000).