Factores condicionantes relacionados al nivel de autoestima de los jóvenes del Colegio Francisco Montufar Pinto de Cachora - Abancay, 2018 - Sara Rivera, Cecia (2018)
El presente problema de investigación: “Factores Condicionantes Relacionados Al Nivel de Autoestima de los Jóvenes del Colegio Francisco Montufar Pinto de Cachora - Abancay, 2018”. El objetivo de Investigación fue: Determinar la relación de los factores condicionantes, factor familiar, factor social y factor económico en la autoestima de los jóvenes del colegio “Francisco Montufar Pinto” del distrito de Cachora-Abancay 2018. El tipo de investigación es básico correlacional, su nivel descriptivo, método inductivo y diseño no experimental, siendo la población fue un total de 150 jóvenes estudiantes del Colegio “Francisco Montufar Pinto” del distrito de San Pedro de Cachora- Abancay; La muestra estuvo representada por 85 estudiantes a quienes se les evaluó, con una ficha de recolección de datos. Para la obtención de los resultados se manejó el programa SPSS; estos resultados nos dicen que: Los resultados obtenidos sobre la variable Autoestima, permiten concluir que del 100% (85) estudiantes, el 23.5% (65) de jóvenes estudiantes presentaron un buen nivel de autoestima (autoestima alta) en cambio el 76.5 % (20) de jóvenes estudiantes reportaron un bajo nivel de autoestima (autoestima baja) respectivamente. Los resultados obtenidos sobre la variable Factor Familiar, permiten concluir que del 100% (85) estudiantes evaluados, el 69.4% (59) estudiantes presentaron un nivel malo o inadecuado; un 29.4% (25), obtuvo un nivel regular; y solo el 1.2% (01) obtuvo un nivel bueno o adecuado respectivamente. Los resultados obtenidos sobre la variable Factor Social, permiten concluir que del 100% (85) estudiantes evaluados, el 15,3% (13) estudiantes presentaron un nivel malo o inadecuado, un 65,9% (56), obtuvo un nivel regular; y solo el 18.8% (16) obtuvo un nivel bueno o adecuado respectivamente. Los resultados obtenidos sobre la variable Factor Económico, permiten concluir que del 100% (85) estudiantes evaluados, el 88,2% (75) estudiantes presentaron un nivel bajo o inadecuado; un 10,6% (09), obtuvo un medio bajo o regular; y solo el 1,2% (01) obtuvo un nivel medio o adecuado respectivamente. Además, se determinó que hay una relación estadísticamente significativa entre la autoestima y los factores condicionantes de los jóvenes del Colegio “Francisco Montufar Pinto” de Cachora-Abancay 2018.