Factores que intervienen en el cumplimiento del calendario de vacunación en las madres con niños menores de 5 años atendidos en el Policlínico de EsSalud Chosica. 2013 - Rojas Rafael, María Eugenia (2016)
El presente trabajo de investigación, titulado “Factores que intervienen en el cumplimiento del calendario de vacunación en las madres con niños menores de 5 años atendidos en el Policlinico de Essalud Chosica. 2013. Fue un estudio de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo de corte transversal y de nivel sumativo, no experimental se contó con una población de 123 madres con niños menores de 5 años, la técnica que se utilizo fue la encuesta, y como instrumento un cuestionario. Se llego a las siguientes conclusiones: Del total de las madres con niños menores de 5 años atendidos en el policlínico Chosica de Essalud., la tercera parte de ellas fluctúan entre las edades de 17 a 22 años, viven en casas construidas de madera, son convivientes, y dependientes laboralmente, con un ingreso familiar de 1,500 soles al mes, y solo cuentan con secundaria completa. El factor predominante en el cumplimiento del calendario de vacunación, en las madres con niños menores de 5 años es el factor cognitivo-cultural, seguido por el factor institucional y por último el factor socioeconómico. En el Factor socioeconómico en el cumplimiento del calendario de vacunación en las madres con niños menores de 5 años tiene una mayor intervención el transporte, seguido por la inequidad social y por último la interculturalidad. En el Factor cognitivo-cultural en el cumplimiento del calendario de vacunación en las madres con niños menores de 5 años tiene una mayor intervención el conocimiento sobre las vacunas seguido por las creencias, la cultura, las costumbres y por último los mitos hacia la vacuna. En el Factor institucional en el cumplimiento del calendario de vacunación en las madres con niños menores de 5 años tiene una mayor intervención la accesibilidad al servicio, seguido por el horario de atención y por último la conducta del prestador del servicio de salud (respeto, cordialidad,seguridad, etc.).