Autoestima y depresión en adultos mayores del distrito de Santiago – Ica, 2018 - Lopez Marticorena, Jorge D'martin (2018)
Objetivo: Relación entre autoestima y depresión en adultos mayores del distrito de Santiago -Ica. Diseño: descriptivo correlacional comparativo. Muestra: 120 adultos mayores de los cuales 60 son institucionalizados y 60 no institucionalizados. Instrumentos: escala de autoestima de Rosenberg con una confiabilidad moderada de 0.567 y escala de depresión geriátrica de Yesavage con una confiabilidad alta de 0.689. Los resultados: indican que el 47,5% de los adultos mayores presentan autoestima elevada. Por otro lado, se observa que el 77,5% no presento depresión. Conclusión: se observa que los datos de las variables presentan moderada correlación inversa, es decir, a mayores niveles de autoestima menores niveles de depresión y en función con las variables sociodemográficas presentaron similitudes con las variables de estudio.