Comparación entre la efectividad rehidratante del suero salino fisiológico y del agua de coco (Cocos nucifera) intraperitoneal en cuyes (Cavia porcellus) - Rubio Bertilsson, Arantxa (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto evaluar si el agua de coco podría usarse como rehidratante en cuyes por vía intraperitoneal con la misma efectividad que el suero salino fisiológico. El estudio contó con 30 cuyes hembras, de dos meses de edad y de la raza Perú, separados en dos grupos, control y tratamiento. Se deshidrataron los cuyes por dos días con 4 ml de agua mezclado con 1 g de sal por vía oral. Al grupo tratamiento se le administró agua de coco por vía intraperitoneal a razón de 5ml/día y al grupo control suero salino fisiológico a razón de 5ml/día por vía intraperitoneal; ambos grupos fueron tratados por 4 días. Los cuyes fueron evaluados antes y después del tratamiento con los parámetros de frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, peso y el tiempo de recuperación del pliegue cutáneo. La ganancia de peso posterior a la rehidratación fue para el grupo control de 68,14 g y para el grupo tratamiento fue de 107,73 g. En ambos tratamientos hay el mismo tiempo promedio de recuperación en la contracción del pliegue cutáneo. Los animales tratados con agua de coco se recuperaron con mayor eficacia y en menor tiempo que con respecto a los rehidratados con suero fisiológico.