Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de las hojas de Tarasa capitata (Malva) sobre Eschericha coli y Staphylococcus aureus - Carcausto Mamani, Nelly Zuley (2016)
En la actualidad podemos observar con frecuencia que los medicamentos que se aplican para las infecciones urinarias son medicamentos semisintéticos en su mayoría, estos muchas veces con reacciones adversas, contraindicaciones. Existen numerosas plantas medicinales que en su uso en medicina tradicional ha salvado muchas vidas y al parecer no presentan efectos nocivos. La presente investigación es un estudio de tipo experimental y tuvo como objetivo general determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Tarasa capitata “malva” frente a cepas ATCC de Eschericha coli 25922 y Staphylococcus aureus 25923, mediante el método de difusión en agar sólido. El material utilizado en la presente investigación fueron las hojas de Malva y cepas de Staphylococcus aureus 25923 y Eschericha coli 25922. El método a utilizar fue el de difusión en agar sólido. Se evaluó el efecto antibacteriano del extracto acuoso de la Malva (Tarasa capitata) a diferentes concentraciones de 100mg, 50mg y 25mg frente a bacterias Staphylococcus aureus 25923 y Eschericha coli 25922. Los resultados mostraron que la concentración del extracto acuoso sobre la bacteria Staphylococcus aureus 25923 se vio a las concentraciones de 100mg. El extracto acuoso liofilizado de las hojas de Tarasa capitata “malva” tiene actividad antibacteriana sobre el crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Conclusión La actividad antibacteriana fue evidenciada en los ensayos realizados, Anova, prueba de tukey y los halos en los que se demuestra la inhibición del crecimiento producida por el extracto de acuoso liofilizado de Tarasa capitata “malva” sobre el crecimiento de estas bacterias.