Análisis y diseño de un sistema informático para la matriculación y control de notas en el I.S.T.P Mordern Systems, Tumbes 2016 - Olaya Oviedo, Cristian Danner (2019)
En el Departamento de Tumbes, existe gran demanda entre los jóvenes orientada a seguir estudios superiores en institutos tecnológicos los cuales les dan la oportunidad de terminarlos en poco tiempo y por ende una rápida inserción al mundo laboral. Uno de estos es el Instituto Superior Tecnológico Privado “Modern Systems”, el cual desde sus inicios ha tenido gran acogida en la región y que actualmente debido a la gran demanda estudiantil que tiene, evidencia ciertos inconvenientes con respecto al tratamiento de su información, y que por el contrario gestiona y almacena su información en herramientas de uso genérico como hojas de papel o procesadores de texto ocasionando que sus proceso principales, que son la matrícula y control de notas de los estudiantes, se vuelva muy tedioso. Esto sin contar con que se corre el riesgo de que esta información tan valiosa al estar contenida en documentos físicos para el caso de las matrículas por ejemplo, donde el alumno se le solicita una serie de documentos como certificado de estudios o partida de nacimiento, puedan sufrir algún daño por deterioro o fenómenos naturales como "El Niño", que periódicamente amenaza esta región o en el caso de los registros, que la información quede expuesta a personas no autorizadas por ser manejados en cualquier computadora. Teniendo en cuenta este problema y con la finalidad de comprobar si es posible proponer una alternativa de solución se planteó el desarrollo de un sistema informático para la matriculación y control de notas en el Instituto Superior Tecnológico Privado "Modern Systems en el año 2016 para realizar dichos proceso de manera automatizada. para desarrollar el sistema se tuvo que realizar un análisis previo que ayudaría a determinar los requerimientos que éste debía cubrir estudiando los procesos en cuestión, lo cual fue posible gracias a una serie de entrevistas con docentes y administrativos del instituto. Habiendo realizado el análisis se pudo conocer cómo se llevaba a cabo el proceso de matrícula y de control de notas, además de la estructura temporal del ciclo académico. Posteriormente, se hizo uso de herramientas tecnológicas actualizadas como Microsoft Visual Studio 2013 y SQL Server Management Studio 2012 para el desarrollo y gestión de la base de datos respectivamente, además de programas de diseño para los menús y logotipos, dándose inicio al desarrollo del sistema. Al finalizar el desarrollo se comprobó que sí fue posible realizar la matriculación y control de notas en el Instituto Superior Tecnológico Privado “Modern Systems” en el año 2016. Además este proyecto también beneficiará a los docentes ya que les facilitará la labor de llevar el control de las notas y asistencias de sus estudiantes, haciendo que los promedios de estos puedan estar disponibles en los plazos esperados y sin demoras.