Biorremediación por microorganismos degradadores de hidrocarburos - Sihuacollo Flores, Diana Pilar (2015)
El problema de la contaminación ambiental con petróleo es de vital importancia, por que causan efectos perjudiciales en los ecosistemas (terrestres y acuáticos), y a la salud. Por tal razón la biorremediación por microorganismos ha demostrado ser una tecnología eficaz, económica y muy útil para el tratamiento de la contaminación por petróleo, porque gran parte de los componentes del petróleo y sus derivados son biodegradables. Los microorganismos, han logrado adaptarse a estos contaminantes, siendo para ellos su fuente de supervivencia. En el presente trabajo tuvo por objetivo determinar la capacidad de los microorganismos para degradar hidrocarburos del medio ambiente. Según la revisión e interpretación de diversos autores se determinó que son diversos los microorganismos que tienen capacidad de degradar hidrocarburos. Siendo las bacterias las más utilizadas en el proceso de biorremediación, los géneros más empleados son Pseudomonas, Rhodococcus, Bacillus, Achromobacter, Nocardia. También se determinó que el género Aspergillus (hongo) tiene capacidad para degradar hidrocarburos poli aromáticos (HAP).