Anemia gestacional como factor de riesgo asociado a complicaciones Obstétricas en Gestantes atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, 2017 - Rojas Ayquipa, Estefany Maribel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar si la anemia gestacional es factor de riesgo asociado a complicaciones obstétricas en las gestantes atendidas en el “Hospital Carlos Lanfranco La Hoz”, 2017.Diseño:Es de tipo analítico, retrospectivo, transversal, de diseño caso-control. Se analizaron las historias clínicas de 134 gestantes. Para el análisis estadístico se utilizó paquete estadístico SPSS versión 22.0.Resultado:Enel estudio delas características sociodemográficas y obstétricas, estuvo conformada por gestantes con edad promedio de 27años,deestado civil convivientes(79%),de ocupación ama de casa(88%)y de instrucción secundaria completa(54%).Y de paridad fueron multíparas(76%), de atención prenatal con06 controles a más (46%)y de periodo intergenésico de 02 añosa más (66%). En el grado de anemia gestacional según el nivel de hemoglobina de las 134gestantesen estudio, predominó la anemia leve 52(39%)seguido de la anemia moderada 15(11%) y la anemia severa no se encontró. También se determinó que la anemia gestacionales un factor de riesgo asociado alas 4 complicaciones más frecuentes de mi estudio, al haberse encontrado una asociación estadísticamente significativa entre la anemia gestacional con: la infección del tracto urinario P(0.0086) con un valor OR de 1.85(IC: 1.784-4.37), la ruptura prematura de membrana P(0.032)con un valor OR de 2.55(IC:1.941-6.92), el retardo de crecimiento intrauterino P(0.009)con un valor OR de 4.16(IC:1.098-15.77), y el parto pre - términoP(0.011)con un valor OR de 4.65(IC:1.043-20.77). Conclusión: En el presente trabajo de investigación se determinó que el parto pre-termino con un valor OR de 4.65, fue la complicación con más alta incidencia de afectación en las gestantes con anemia. Es decir que existe 4.65 veces más probabilidades de padecer esta complicación.