Valoración del riesgo de caidas y esatdo social del Adulto mayor de la Jurisdicción del puesto de Salud de San Rafael Distrito de Pueblo Nuevo Noviembre 2018 - Uribe Enciso, Melissa Zarela (2018)
Las caídas representan la segunda causa de muerte en todo el mundo por lesiones accidentales o no intencionales. Existen diferentes escalas que permiten evaluar el riesgo de caídas de una persona atendiendo a distintos criterios. La capacidad del adulto mayor para vivir en la comunidad depende del apoyo disponible, brindado fundamentalmente por la familia, lo cual le proporciona protección, eleva su autoestima y le enriquece socialmente. La investigación titulada “Valoración del riesgo de caídas y estado social del adulto mayor de la jurisdicción del puesto de salud de San Rafael distrito de Pueblo Nuevo Noviembre 2018” es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, observacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por constituida por 45 adultos mayores que son atendidos en el Puesto de Salud San Rafael según el Padrón Nominal. Los resultados respecto a la Valoración del riesgo de caídas en la dimensión caídas previas, Del 100%(45) de los adultos mayores el 67%(30) tienen bajo riesgo y el 33%(15) alto riesgo según resultados, según medicamentos es de bajo riesgo en 71%(32) y alto riesgo en 29%(13);en las deficiencias sensoriales de los adultos mayores es de bajo riesgo en 64%(29) y alto riesgo en 36%(16), estado mental es de bajo riesgo en 84%(38) y alto riesgo en 16%(7), marcha es de bajo riesgo en 73%(33) y alto riesgo en 27%(12), obteniendo un consolidado global de global de bajo riesgo en 71%(32) y alto riesgo en 29%(13) según resultados. Respecto a la segunda variable estado social según escala de recursos sociales del 100%(45) de los adultos mayores el 49%(22) presentan buenos recursos sociales, el 31%(14) presentan deterioro social leve y finalmente el 20%(9) deterioro social moderado.