Nivel de práctica de valores en los enfermeros del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, 2015 - Basilio Santacruz, Esmeralda Alejandrina (2015)
La profesión de enfermería tiene un valor intrínseco desde su nacimiento en 1859 con Florencia Nightingale quien documento en sus escritos que “la enfermería tiene la responsabilidad de cuidar personas y tiene que poner a las personas en la mejor forma posible para que la naturaleza pueda actuar sobre ella”. El propósito de este trabajo es disertar sobre los valores, ética en cada enfermero. Los valores como productos históricos, forman parte de las posibilidades de desenvolvimiento en cada momento, época y cultura para lograr un futuro deseable, la ética conjuntamente con la estética, constituye el fundamento de la axiología o ciencias de los valores. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el nivel de las prácticas de valores en los enfermeros del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, 2015. El tipo de investigación correspondió a la básica y el nivel descriptivo. De los cuales se trabajó con una muestra de 54 enfermeros; de esta manera para la recolección de datos se utilizaron como instrumento un cuestionario de valores interpersonales (S.I.V de London Gordon) y de valores personales de Shawm. Los resultados indicaron que la gran mayoría (94.4%) de enfermeros del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco practican adecuadamente los valores personales y, el (79,6%) de enfermeros practican adecuadamente los valores interpersonales, así mismo en el estudio que se realizó ningún elemento percibe una inadecuada práctica de valores. En Conclusión los valores que practican los profesionales de enfermería lo desenvuelven con las habilidades y destrezas, conocimiento y actitud en el campo laboral en centros asistenciales, docencia, investigación y administrativo en la sociedad ya que esta investigación beneficiara a los profesionales de salud especialmente al profesional de enfermería.