Indemnización por despido arbitrario en la Ley de Productividad y Competitividad del régimen privado, Lima 2016 - Huerto Naupay, Juan Rolando (2017)
En la presente investigación denominada: Indemnización por “Despido Arbitrario en la Ley de Productividad y Competitividad del Régimen Privado, Lima 2016” tuvo como objetivo general determinar la importancia de la indemnización proporcional por despido arbitrario en la Ley de productividad y Competitividad del Régimen Privado Lima, 2016. La metodología de investigación es de tipo básica, nivel descriptiva y transversal el método de investigación que se utilizo fue inductivo y el diseño no experimental. La muestra estuvo constituido por cinco inspectores de trabajo de la intendencia Regional de Lima Metropolitana de SUNAFIL y mediante la técnica de entrevista se formuló preguntas con el objetivo de obtener respuestas o informaciones sobre la Indemnización por Despido Arbitrario en la Ley de Productividad y Competitividad del Régimen Privado. Se determinó que es importante otorgar una indemnización por despido arbitrario proporcional al tiempo de servicios del trabajador donde se incluya el daño moral que está ausente en toda su magnitud y dimensión recomendando aumentar el tope indemnizatorio y fijar criterios para cuantificar el daño moral los mismos que deberán estar normados.