Evaluación de la tracción manual en Radiculopatia Lumbar en pacientes atendidos del centro de Fisioterapia Deportiva y Rehabilitación Ferro Puno – 2017 - Ferro Cruz, Yanet Lourdes (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la eficacia con tracción manual en radiculopatía lumbar en pacientes atendidos del Centro de Fisioterapia Deportiva y Rehabilitación “Ferro” de la ciudad de Puno – 2017. Esta Investigación pertenece al diseño cuasi experimental, la muestra estuvo conformada por 30 pacientes, atendidos del Centro de Fisioterapia Deportiva y Rehabilitación “Ferro” de la ciudad de Puno – 2017. Se utilizó el método no probabilístico por juicio de crítico del investigador, el paquete estadístico SPSS 23.0 y el Excel 2013. Para la recolección de datos tuvimos la evaluación fisioterapéutica y como instrumentos, el test de la SEGUE, la Ficha de evaluación muscular, ficha de evaluación funcional y ficha de evaluación del dolor. Los resultados indican que tuvo una mejoría sobre los puntajes obtenidos después de aplicar la técnica; así mismo se aprecia que el dolor disminuyó al 100%. También el 100% no presenta hormigueo en miembros inferiores y así mismo el 100% de pacientes no presentan espasmos musculares en la debilidad muscular el 80% no presenta y el 20% si presenta. Finalmente se puede determinar que el tratamiento con tracción manual tiene eficacia en la recuperación en radiculopatía lumbar muy significativa.